Decision-Oriented Enterprise Architecture

Decision-Oriented Enterprise Architecture (DOEA) — ориентированная на принятие решений архитектура предприятия.

1

Существующие архитектурные фреймворки и подходы ориентированы на консолидацию разнообразных сведений на общей концептуальной базе и достижению консенсуса стейкхолдеров относительно взглядов на конфигурацию предприятия. Что, предположительно, должно благоприятно влиять на достижение целей. Можно определить данные фреймворки как «консенсусно-ориентированные» .

Решение-ориентированный подход имеет главной задачей не достижение консенсуса многих стейкхолдеров, а определённость и достижение качественных решений для каждого стейкхолдера в его отдельных ситуациях выбора. Что, предположительно, при выполнении в соответствии с групповым DOEA-регламентом, будет обеспечивать согласованность достижения целей предприятия.

2

Консенсусно-ориентированные подходы к описанию архитектуры предприятия выросли из наивных (в смысле — естественно происходящих, простых и неметодологизированных) практик поддержки коммуникации описаниями, которые мы используем с вполне удовлетворительными результатами в средах с низким разнообразием, начиная с бытовых ситуаций. Существенное повышение сложности среды и деятельности потребовало вводить в методы множество внутренних вариаторов (классы, типы, проекции, модули и т.д и т.п.), чтобы разнообразие описаний было сколь-нибудь адекватно этой сложности.

При всей значительной эволюции, неизменными оставались ряд фундаментальных параметров (стремление к «объективности/истинности», необходимость консенсуса, линейность времени и ряд других). Создание и внесение в метод вариатора по такому параметру — длительный, дорогой и стрессовый процесс. Однако, именно гибкость на высоком уровне обобщений может позволить быстро сократить расходы и риски при достижении нужного качества принятия решений.

Интуиция К.Маркса в его 11-ом «тезисе о Фейербахе» («Философы лишь различным образом объясняли мир, но дело заключается в том, чтобы изменить его.») предварила праксеологический разворот конца ХХ-го века. В предельном виде его можно свести к краткой онтологической формуле: «Мышление обеспечивает действие». Такая установка радикально меняет многое, т.к. полагает главной задачей мышления не «безошибочное отражение объективной реальности», «нахождение истины» или «движение текста самого в себе», а, в данном случае, поддержку жизненного цикла практик предприятия, сообщества или просто деятельной группы, обеспечение операционной и стратегической устойчивости целенаправленных коллективных взаимодействий.

Отбрасывание нормы «истинности» или «точности» применительно к описаниями для многих может быть сильным стрессовым фактором в силу позитивистского менталитета, но во многих практических ситуациях затраты на определение таких значений будут расти экспоненциально от требуемого качества, без особого снижения совокупных рисков. Поэтому, «истинность» можно считать, например, дорогой оценкой второго плана, по сравнению с нормативами эффективности. В средах с высоким разнообразием и скоростями, какими являются все региональные и глобальные рынки, такой разворот взгляда уже происходит по факту, как интуитивно-найденный фактор  конкурентноспособности, но слабо принят и не методологизирован.

DOEA может/должна предоставлять инструменты для сборки представлений, истинность которых оценить дороже, чем оценить рискованность изменений или управляемость целевых практик, на них опирающихся.

3

На одной чаше весов мы имеем высокое разнообразие ситуаций деятельности, на другой — относительно небольшое количество нужных качественных решений. В общем случае, чем меньше таких решений будет принято без ущерба для достижения целей — тем лучше, в этом простая экономия. Задача любого метода — в понижении сложности, в снижении разнообразия, с которым нужно оперировать конкретному действующему лицу, имеющему когнитивные, временные и прочие существенные ограничения на принятие решения.

Необходимый/достаточный набор представлений о деятельности предприятия, который специальным образом обеспечивает принятие стейкхолдерами достаточно высокого ранга качественных стратегических решений, может быть назван особым видом архитектуры предприятия. Функциональные, объектные, бизнесовые, логические, физические и пр. архитектурные представления ориентированы на поддержку своих соответствующих практик, имеют свои средства отображения и соответствующим образом выстроенные методы. Архитектура предприятия, явно ориентированная на принятие решений в средах с высоким разнообразием, не исключает, а использует остальные, и должна иметь свои специальные методы.

Ориентированная на решения архитектура предприятия — набор компактных представлений, каждое из которых содержит минимум элементов, обеспечивающих оптимум качества принятия организационных решений для каждого имеющего ценность сочетания стейкхолдеров, целей, ситуаций. В сумме набор представлений должен обеспечивать принятие оптимально-качественных решений для всех имеющих смысл сочетаний стейкхолдеров, целей, ситуаций в рамках временных, бюджетных, политических и прочих ограничений практики архитектурирования.

4

Практики и методы сведения многого к малому — одни из главных и в традиционных фреймворках (обобщение, агрегация, композиция и пр.), однако в средах с высоким разнообразием возможно большое количество вариантов их исполнения и, соответственно, высокая вариативность результирующих моделей. Фреймворки сами превратились в среды с высоким разнообразием. Ценность моделей применительно к ситуации принятия решения непросто определить и требуется норма выбора — что отбрасывать, что оставлять.

Одна из противоречий традиционных фреймворков состоит в том, что многие/все нормы такой избирательности фиксируются на уровне фреймворка во время его разработки и реализуются в виде опорных моделей (reference architecture) и библиотек обобщённых шаблонов (views, viewpoints, pespectives…). Тогда как конкретная ситуация выбора для лица, принимающего решения, требует в общем случае сборки максимально специализированного представления, чтобы быть максимально эффективным. Это обусловлено главным образом субъективными факторами, и именно они и являются определяющими в большом или абсолютном множестве ситуаций принятия решений. Т.е. возможные локально-эффективные представления отбрасываются на этапе проектирования архитектурного подхода; остаются шаблонные и неспециализированные. Возможность создания узкоспециализированных представлений остаётся, но фреймворки не ориентированы на данную практику; это не целевой, а маргинальный сценарий использования.

5

Решение-ориентированность в жизненном цикле архитектурных описаний предприятия означает наличие следующих практик:

  1. Идентификация целевых ситуаций принятия решений для данной группы ЛПР, как особой конфигурационной единицы в архитектуре предприятия;
  2. Идентификация сведений и представлений, позволяющих принимать решения по списку (1);
  3. Встраивание процессов сбора данных, создания архитектурных описаний в соответствии с необходимостями (2);
  4. Отслеживание изменений в (1) и адаптивное управление ЖЦ архитектурных описаний (2) и практик (3) в соответствии с данными изменениями;
  5. Выстраивание архитектуры принятия решений в холархии предприятия, как структуры зависимости между конфигурациями (1), (2), (3), в виде специализированного экземпляра DOEA;
  6. Выстраивание и поддержка коммуникации между ситуациями принятия решений (1) в структуре практик предприятия в соответствии с (5);
  7. Оптимизация всех циклов с целью понижения сложности и повышения качества принятия решений в соответствии с определёнными нормами.

Решение-ориентированность в общем случае не не вытесняет существующие архитектурные фреймворки, а предоставляет новый фреймворк для некоторого класса ЛПР. вводит ряд норм для практик жизненного цикла архитектурных описаний, которые предположительно снижают стоимость и риски для некоторого множества условий применения.

Читайте также:

1 комментарий

  1. boombon:

    Понравилось… Я бы «обогатил» еще смысл статьи экспертными знаниями… Думаю давно надо убрать из философии Логику (поскольку она изучает высказывания, но не занимается логикой Реальности вне Сознания) и заменить Футурологией (поскольку она ориентирована на онтологическую установку «Мышление обеспечивает действие»).

Добавить комментарий