Предельный Императив

Троичная задача представляется приложимой к любой области человеческой жизни, а равно и остальной обозреваемой Вселенной. Целостность троичной задачи можно переформулировать как указание на единый императив, который движет мировым действием.

Предельный Императив – это наиболее общее направление протекания процессов в наблюдаемой Вселенной, команда, которой беспрекословно подчиняется каждая и всякая её часть: циклическая возгонка материи из менее организованного состояния в более организованное.

Из этого следует, что всякий и каждый организм, сущность или система являет собой машину по возгонке материи, уплотнению волновой ткани мира во всё более плотные, насыщенные, организованные структуры. Конкуренция между организмами – форма такой работы и эволюционный поиск наиболее эффективных методов возгонки материи в данной области Вселенной. Проще говоря: задача каждого существа в том, чтобы стать сильнее и организованнее в курсе такой работы, тем самым увеличивая скорость и мощность возгонки. То, что понимается под получаемым «опытом» есть седиментация (осаждение) деятельного потока во всё более сложные и разнообразные внутренние структуры, что в свою очередь усиливает этот поток.

Линейное изложение вынуждено разделять «машину», «возгонку», «материю», «опыт» и «императив», но это не более чем издержки синтаксиса. Попытки выразить одно через другое возможны, но будут тавтологиями разной степени полезности. Все эти, и многие другие понятия (в пределе — вообще все понятия) являются моментами единого содержания: Единое, обозреваемое с разных сторон. Всякий знак есть референция к некоторой частности Предельного Денотата, к моменту поведения Предельного Деятеля. Ещё одна расхожая метка для обозначения последнего — «бог».

Вопрос о конечной цели и источнике данного процесса в рамках Философии действования объявляется некорректным, в силу Принципа подчинённости.

Читайте также:

комментариев 9

  1. Kryviec:

    циклическая возгонка материи из менее организованного состояния в более организованное.

    Гэты тэзіс варта было б больш падрабязна і з прыкладамі раскрыць, а таксама тое, чаму гэта працэс не ёсць лінейным.

  2. अभिजन वज्रसार:

    Вот если «предельный императив» здесь заменить «волей к власти», получим примерно то, о чём Ницше писал последние 5 лет сознательной жизни. 🙂

Добавить комментарий