Троичная задача

Всякая эволюционирующая система или организм на любом деятельном уровне и в любой перспективе решает следующие задачи:

  1. Выстоять как относительно обособленный от окружающей среды организм, удерживая индивидуальную границу; не дать конкурирующим операторам разрушить системность, превратить себя в ресурс низшего организационного порядка и тем потребить; эффективно связать энергию среды в русле своей индивидуальной работы; добиться устойчивого гомеостаза со средой, который исключает уничтожение.

  2. Выйти на режим наращивания собственной мощности через потребление окружающих организмов или их работы, превращение их в ресурс, в том числе и через дезинтеграцию организмов внешней среды до более мелких, и тем – более управляемых систем. Гомеостаз непрерывного роста.

  3. Качественное завершение предыдущей работы с выходом на уровень, когда вовлечение организмов меньшей сложности в курс собственного намерения и работы осуществляется без их дезинтеграции, а наоборот — с организацией их, как целостных элементов, в более крупные структуры. То есть, осуществляется выход в иную среду деятельности, с операторами более высокого масштаба и мощности. Таким образом, реализуется превозхождение управления и актуализируется задача 1 следующего уровня.

Система управления, построенная без учёта всех трёх задач, обречена либо на функционирование в качестве стабильно работающего ресурса, вписанного в более мощные и организованные структуры, либо на перспективную дезинтеграцию до низших организмов:

Нерешение задачи 1 ведёт к дезинтеграции структуры.

Нерешение задачи 2 ведёт к существованию организма, как стабильного ресурсного элемента среди аналогичных в объемлющей системе.

Нерешение задачи 3 ведёт к ограничению роста мощности в связи с естественным ограничением ёмкости среды, и, как следствие, колебание в окрестности превозхождения, в состоянии подчинённости структурам, вышедшим на качественно высший организационный уровень.

Все три задачи решаются организмом одновременно, но с разной степенью деятельной выраженности в каждый конкретный момент или отдельной перспективе рассмотрения, таким образом являя собой единую троичную задачу, которую можно равносправедливо называть задачей выживания, становления или превозхождения, если фокусироваться на соответствующих отдельных аспектах троичности.

В афористических формах, Трочиная Задача может звучать как «сохраниться, стать сильнее, совершить великое», либо «выжить, победить, превзойти«.

Симметрии

Run-Grow-Transform — модель управления бюджетом в бизнесе, введённая Стивеном Беллом.

Читайте также:

комментариев 7

  1. Алекс:

    В развёрнутом виде эти цели 1,2,3 можно интерпретировать многовариантно… Однако, как вы видите: какие средства необходимы для решения? Т.е. как предлагается решить задачу о ценностном соотношении цкли/средства? Или вы собираетесь не решать задачи, а управлять ими? )

  2. Алекс:

    Вы, конечно, могли бы дать ответ и без отсылки на базисы, напоминающие симулякры… Многоходовая задача не то чтобы не представляется троичной, сколько требует существенного уточнения по п. «эволюция-совершить_великое-превзойти». Так или иначе, наверное, можно предложить некое «троичное решение» для этого цикла, завязанное на качество управления, но и тут маршрут к п.3 более чем один и нужно учитывать параметры пути. В вашей версии эта дорога выглядит аварийно.

  3. Алекс:

    Задача не представляется мне троичной как таковой. Пункт 3 требует корректировки. В остальном ответ понятен. Это ответ технолога. Спасибо.

  4. Алекс:

    «Троичную» задачу можно уподобить фрагменту развития, но и в таком случае ради приемлемого качества нужно рассчитать оптимальное количество шагов цикла и маршрут по матрице возможных переходов. Очевидно, что для живых систем таких шагов больше, чем 3. Этапные переходы — не только расходы, но и суммируемые преимущества.

Добавить комментарий