Архитектура теории и направления разработок для управляемой эпистемологии

Очередная попытка определить для управляемой эпистемологии структуру теории и направления связанных с ней разработок, как ядра, так и прикладных областей. Для изначально инженерной, практико-ориентированной инициативы, попытки прикладного применения метода до сколь-нибудь строгого теоретического оформления являются критически важными, ведущими. Но, как и предсказано классиком, попытки решения специальных вопросов постоянно натыкаются на проблемы с отсутствием общих решений.

На рисунке представлена архитектура теории в текущем её понимании, каждый блок адресует группу представлений с которым связана какая-то [медленно]текущая исследовательская работа. Кликабельно. Ниже — таблица с краткой легендой. Семантика стереотипов «метод-протокол-микротеория-модель» черновая.

управляемая эпистемология, архитектура теории

 

метод

Управляемая эпистемология

Особый метод рефлексии знания и мышления, предназначенный для поддержки принятия решений, производимого в ситуациях дефицита ресурсов, в средах с высоким разнообразием социальных состояний.

Состав

Состав УЭ — не набор самодостаточных теорий, а рубрикация связанных и частично пересекающихся теоретических формулировок, определяющих общий протокол, схему параметризации, средства специализации и аргументы.

микротеория

Эпистемологический протокол

Порядок производства и коммуникации эпистемических формул (знаниевых конструктов), средства управления и #вычисления общего и специальных протоколов.

микротеория

Телеокибернетический монизм

Группа представлений, специализирующих предельно общий эпистемологический протокол для целей построения управляемых онтологизаций.
Исключающий холизм, действие, асимметрия, анизотропия.
Как специализирующий аргумент, может иметь альтернативы, которые не рассматриваются.

микротеория

Агентность и кибернетическая редукция

Группа аргументов, специализирующих протокол, задающих параметры онтологизации.
Мир как действие и управление, агент — как окрестность действия, выделяемая в рамках конкретного протокола коммуникации.

микротеория

Метаконнеционизм

Группа специализирующих аргументов, задающих предельно общий протокол переносимости формул.

микротеория

Распределённые паттерны внимания

Специальная онтология агентного поведения и знаниевых структур, обеспечивающих целесообразно сопряжёные действия индивида и социума.

Специализации ядра

метод

Действие-центричная онтологизация

Метод построения исполнимых представлений, опирающийся на микротеоретические специализации ядра УЭ.

метод

Модель аттенционального процессора

Общий метод оперирования протокольными дейцентричными формулами в виде операционной машины (процессора) и интерфейсов. Технологически-независимая когнитивная архитектура. Предназначен для построения модели, обеспечивающих процессинг дейцентричных формул на различных исполнительных архитектурах, с сохранением переносимости состояний между этими платформами через унифицирующую онтологию операций.

протокол

Дейцентричная формула

Переносимое представление, фиксирующее содержание, структуру, паттерн внимания в соответствии с дейцентричным протоколом.

протокол

Паттернистские вычисления

Частный порядок организации и интерпретации исполнимых знаниевых состояний с фокусом на переносимости и регулировании когнитивных затрат на операцию.

реализация

Тьюринговый агент

Технологически-зависимая модель аттенционального процессора. Дейцентричные формулы и аттенциональный процессинг специализируются в виде, сводимом к тьюринговым вычислениями, математическим конструктам и структурам данных.

Прикладные специализации

метод

Социобиологический агент

Специализация модели процессинга, модель представления структур знания и деятельности социобилогических агентов и популяций

метод

Дейцентричная онтологизация права

Специализация ДЦО для правовой сферы

метод

Моделе-ориентированное вычислительное право

Концептуализация вертикально-интегрированного управления жизненным циклом правового знания с помощью вычислимых моделей. Стек управления правовым знанием, встраивание в социальные архитектуры

реализация

Правовые онтологии

Представления правового знания в виде вычислимых дейцентричных онтологий

Добавить комментарий