Функции философии
Философия в практиках саморефлексии обычно выделяет несколько собственных функцией, вида «мировоззренческая, методологическая, мыслительно-теоретическая, гносеологическая, критическая, аксиологическая» и пр., однако, этот ряд лишён внятной системности. Нижеследующее описание не столько отрицает остальные, сколько рассматривает функции через оригинальную призму. Результирующий спектр развёртывает аттрактор философии в 5-базисе, и тем предоставляет организованную систему ориентиров:
1. Телеономическая или мифологическая.
Рационализация личного и общественного целеполагания в виде связного текста.
Под «мифом» здесь понимается любое изложение, содержащее терминальные ссылки, т.е. аксиоматические понятия, раскрытие которых приводит к рекурсии на множестве терминов, предельных для данной когнитивной метасистемы. Продолжение терминального символа – только жест, живое действие или состояние сознания.
Рационализация высших сил — часть этой функции, и религия, когда оформляется рационально как целеполагающая дисциплина, требует себе и создаёт философию для инициации дискурса. Разного рода атеистические, материалистические и позитивистские философские системы также имеют свою форму рационализации высших сил, отличную от теистических, и, соответственно, свой миф.
Макс Планк выразил подобную идею следующим образом: «Религия и естествознание нуждаются в вере в Бога. При этом для религии Бог стоит в начале всякого размышления, а для естествознания — в конце. Для одних он означает фундамент, а для других — вершину построения любых мировоззренческих принципов».
Выполняя телеономическую функцию, философия предлагает человеку набор образов, работая с которыми, он фокусируется на высших целях (высших аттракторах). Организуя эти образы в связные системы, она начинает выполнять дискурсивную функцию.
2. Мировоззренческая или дискурсивная.
Философия производит и поддерживает эволюцию мировоззрения, или дискурс, что есть форма существования законов некоторого порядка, управляющих деятельностью социума, на рациональной шине, в отличие от законов, существующих, например, на эмоциональной шине общества.
Любой закон, ограничитель поведенческого разнообразия, который присутствует в социуме как рациональный конструкт, нуждается в синтаксическом окружении. Т.е. — в сильносвязной системе знаков, через которые его деятельная реализация в человеческом поведении может быть целостно воспринята, оценена и прогнозируема в данной когнитивной метасистеме, как непротиворечивая часть последней.
Философия, как область человеческой деятельности, занята развитием символьного поля через дискурс – обменную реакцию в пространстве социального рацио, производящую системы образов. Социум, с достаточно богатым разнообразием состояний и активностей, требует себе рациональный контур управления для обеспечения собственной устойчивости, как требует и человека со сколь-нибудь выраженным мировоззрением, как элемент, доступный для управления в этом контуре.
3. Организующая или легитимационная.
Дискурсивная функция философии может производить как личное, так и общественное мировоззрение, различаемое величинами разнообразия состояний, горизонтов связности, степенями устойчивости.
Социум, переросший тривиальную структуру, нуждается в установлении иерархии управления. Рациональный управленческий контур получает отражение этой иерархии на свою систему символов. На философию и философов здесь возлагается обязанность формировать через дискурс легитимацию иерархии управления, т.е. обеспечить интеллектуальную согласованность и непротиворечивость личного и системного мировоззрений.
Организуя частные интерпретации и культурные объекты в соответствующе ориентированные цепи теорий, философия выполняет социальный заказ.
4. Культурная или накопительная.
Как область человеческой деятельности, философия производит культурные артефакты – устойчивые отпечатки остальных функций на любом носителе, способном пережить время. При том, что каждая идея, как целеуказание, может быть выражена различными способами, культурная функция философии состоит в производстве качественных форм выражения, эстетически ценных и морально приемлемых. Философия обобщает накопленный человечеством опыт, создавая артефакты, посредством которых будущие поколения могли бы восстановить ту когнитивную систему, внутри которой философия существует, и цивилизационный порядок действования, частью которого является.
5. Эволюционная.
Последняя, обобщающая все остальные, есть функция философии, как места эволюции, область производства цивилизационного опыта, получаемого в результате самой рациональной философской деятельности. Эволюционная функция философии – существовать, как различимая, морально поощряемая и в чём-то самоценная область человеческой деятельности.
Этот опыт в свою очередь может отражаться на культурные артефакты, но в некоторой своей части, которая скорее относится к области предельной для сознания сложности, не может быть выражен и овеществлён сколь-нибудь внятно, и остаётся как нерефлексивно передаваемый паттерн управления. Это может быть вызвано как слабостью доступного рационального синтаксиса, так и сложностью в достижении достаточно узкой перцептивной или интеллектуальной фокусировки на неких процессах, которая бы позволила производство рельефного, различимого и легитимного образа. Интеллектуальная работа с подобным аттрактором лишена чёткости, однако, и такой дискурс может вовлекать в себя новые поколения мыслителей, которые разрабатывают различение и уточняют образы в его конусе. Здесь, при отсутствии ясных рациональных ориентиров, тем не менее существует усложняющаяся корректировка мыслительных траекторий.