Межэтажие конструктивизма
Борьба конструктивистов с реальностью:
«В радикальном конструктивизме вопросу об онтологии реальности отказано в актуальности, поскольку субъект познания имеет дело с реальностью не напрямую, а посредством своих чувств и восприятий, а значит, следует вывод — не имеет к ней познавательного доступа. В.А.Лекторский сформулировал концепцию конструктивного реализма, в ней он старается обойти солипсизм радикального конструктивизма, и применить достижения когнитивной науки. По его мнению человек познает не всю реальность, а некоторые ее спектры, при чем, сам субъект, в процессе этого познания претерпевает изменения.»
Один из моих тезисов в том, что конструктивизм в любой форме, от мягких до радикальных, это не полноценная новая эпистема, а, как и весь Постмодерн — финальная стадия старой — Модерна, захват Уроборосом своего хвоста. Причём змей этот — не Модерн, а более заглублённая мировоззренческая линия, включающая в себя и античные взгляды на мир. Конструктивистская установка — не есть следующий полноценный этаж в развитии методов мышления. При том, что конструктивизм уводит интеллект выше по лестнице, от этажа, где живёт имманентность в каком-либо виде и позиция наблюдателя неуправляема, даже доброкачественные и развитые конструктивистские теории больше похожи на межэтажную площадку с окном в мир и фикусами на подоконнике. Те, кто идут, останавливаются там, потому что там относительно светло, есть живность и можно оправиться и закурить.
Только жить там нельзя, если ты не фикус.
Конструктивизм ещё выясняет своё отношение к «реальности», без возможности уже принимать фундаменталистскую бедность «объективной реальности» — с одной стороны, а с другой — опасается скатиться в тупик солипсизма, который неприятен такому социальному существу, как человек. Собственно, особый, отличный от объективистского, мифологичного или теологичного модус отношения к реальности и есть ключевой момент конструктивизма, его смысл и миссия.
Но эта борьба за инаковость всё ещё питается от старых корней, одновременно подрубая их. Проблема уже не конструктивизма, а познавательного роста человека состоит в том, что конструктивизм борется, преодолевает фундаменталистское мировоззрение, оставаясь сфокусированным на проблеме преодоления. Сакраментальный сюжет нигилизма, богоборчества, бунта — уже в эпистемическом и когнитивном пространстве. Но бунт — это не рост, это преодоление ступора. Взбунтовавшиеся рабы — ещё не свободные люди; они всегда, даже в случае победы, будут нести в себе не принципы освоения нового, а принципы борьбы со старым. Поэтому революционеров защищают после революций — они разрушители, не созидатели или исследователи.
Наше поколение обречено нести в себе конструктивистский бунт. Конструктивизм — камень, который разбивает оковы, но после того, как оковы сломлены, камень нужно отбросить, иначе он станет тяжкой ношей. Одна из таких оков — понятие реальности со всем кластеров отношений и модусов. Конструктивизм бьёт по ней, и более ни на что он по большому счёту не годен. Пока конструктивист вынужден оглядываться на своё «иное» отношение к реальности, отстаивая его перед темнеющим лицом прошлого, он всё ещё смотрит не в будущее. Для того, чтобы взглянуть вперёд, вопрос об отношении к реальности должен быть закрыт и выведен из дискурса, как из позитивистского дискурса выведен вопрос о божественной природе Христа. Это «разворот лицом к наступающему времени» о котором говорил кастанедовский Дон Хуан. Это не отрицание, не игнорирование и не деструкция проблемы, это расширение проблемного поля таким образом, что кластер реальность-истинность-бытие-сознание перестаёт быть предельной рамкой, но становится лишь частью архитектуры миропонимания, для которой проблемы отношений внутри означенного кластера — частные вопросы второго эшелона. Конструктивизм обозначает возможность иного решения или иных решений, но не более того.