Момент действия
Можно сказать, что любое мировое действие обладает моментом относительно активного наблюдателя, как физический момент силы относительно пространственной оси. Момент действия – мера влияния данного действия на действия наблюдателя. Измерение момента действия отвечает на вопрос «Насколько повлияло действие Д1 некоторого оператора О1 на действие Д2 оператора О2?» Момент действия определяется следующим треугольником:
- Топология[i] ситуации (спектр потенциалов): совокупность пространственных мер места; расположение наблюдателя относительно объектов и процессов в любом осознаваемом пространстве; потенциалы объектов и моменты импульса в любом необходимом поле.
- Психология ситуации (спектр ориентаций): совокупность мер влияния на происходящее внутренних параметров объектов; инерционность, предрасположение наблюдателя, особенности его восприятия и интерпретационного аппарата. Все упомянутые понятия сводятся к асимметричности действия отдельных элементов, их ориентированности в потенциальной картине соответственно телеологической картине, системе аттракторов. Восприятие – это произвольная избирательность фокуса действования/осознания.
- Телеология ситуации (спектр целей): совокупность целей и намерений наблюдателя и остальных операторов в окрестности, система аттракторов высших порядков.
Следует также помнить, что любое измерение момента действия – также есть само по себе регулярное действие, со всей вытекающей отсюда необходимостью учитывать топологический, психологический и телеологический аспект.
Всякое и любое свойство, приписываемое человеку, суть его действие и поведение, выраженное в терминах объектов или их качеств. Эшби[ii] цитирует Херрика: «Свойства, обычно приписываемые объекту, являются в конечном итоге названиями его поведения».
Объективация есть целесообразная сборка комплекса устойчивых моментов поведения в отличаемую от фона окрестность (объект), на которой возможно удерживать внимание длительное время. Всё, что мы традиционно определяем как «свойство», отвечая на вопрос «какой», есть адъективированый[iii] момент действия. Квалификации объекта – фокус внимания на частностях этого устойчивого комплекса.
Если говорить уже об осознающем человеке, то весь результирующий спектр оценок действительности формирует перцептивную и когнитивную реальность наблюдателя, и тем определяет для оператора собственные действия-реакции, замыкая таким образом контур регулирования. Или, в других словах, поведенческая траектория субъекта определяется векторной суммой внутренних и внешних моментов действия.
У объекта, как свёртки моментов поведения, можно наблюдать индивидуальные и общие, устойчивые и неустойчивые паттерны поведения, которые формируют центр и периферию. Более устойчивое, повторяющееся или общее с другими аналогичными объектами поведение образует деятельную ось, ядро. Периферию образуют менее устойчивые, транзиентные моменты поведения, которые изменяются и заменяются в процессе эволюции практической деятельности и получения опыта. Можно говорить, что ядро образуется из фундаментальных моментов поведения, которые позволяют особи или социальному организму существовать в данной среде, глубинные и стратегические паттерны взаимодействия с окружающим миром, к которым относится и биологическая форма человека. Периферия в таком ракурсе – тактические варианты, эффективность которых проверяется в процессе практического опробования в различных жизненных ситуациях. Можно говорить, что от края этой окружности к центру существует градиент устойчивости поведения, которая вычисляется относительно внешней среды, имеющей свои частотные характеристики изменения. Мутация более возможна и менее энергозатратна на границе соби. Импульсы, изменяющие структуру деятельной сердцевины, должны пройти до этого стержня через относительно вязкие в этом смысле слои, где поведение меняется с инерцией.
Это справедливо как для особи, так и для группы особей. Однако, в последнем случае, апробация поведенческих паттернов может идти в ускоренном темпе, т.к. социализированные особи могут по отдельности покрывать опытом более широкое разнообразие граничного поведения, тем или иным образом обобщая результаты в социуме, и тем влияя на общие поведенческие аттракторы. Так же, системные, эмерджентные свойства социума становятся важными регуляторами индивидуальных активностей.
В перспективе управления собственным поведением, направление деятельности особи и социума в можно охарактеризовать так (одно из частных определений Предельного Императива): нахождение наиболее эффективных и устойчивых паттернов поведения, позволяющих решать троичную задачу в каждой доступной практической окрестности.
[i] Термин «топология» используется не в математическом смысле, где он связывается с изучением математической непрерывности, а в философском, как «изучение места/окрестности», от греч. τόπος — «место» и -логия.
[ii] См. Эшби У.Р. Введение в кибернетику.
[iii] Адъективация (от adjective — прилагательное) — переход или перевод других частей речи в прилагательное.