Об «пострациональность»
Любое изменение мира человеком или другим живым существом — результат работы некоторого психического процесса, начиная от активации рефлекторной дуги, которая двигает мышцой. Эта механика организована так, что имеет возможность конфигурирования: есть степени свободы, позволяющие некоторую вариативность действия и есть методы эту вариативность целесообразно индуцировать. Т.о. в процессе эволюции над рефлекторной дугой и их множеством нарастали новые и новые контура управления, в ответ на усложнение среды/деятельности.
Очень (очень) грубо это можно представить в такой схеме: инстинкты (рептильный мозг) обеспечивают выживание индивида в непосредственной среде; эмоции (лимбическая система, аллокортекс) — социализацию в малой группе (предел — число Данбара) и адаптацию к большему разнообразию биоценозов; рацио (неокортекс) — организацию поведения больших групп (число неясно, например, Данбар ^ Pi, обозначим Т, модерновая империя) в любых естественных биоценозах планеты, причём во многих сразу.
Ко времени, когда в некоторых умах появилось слово «пострациональность», случилось следующее:
1) появилась глобальная Сеть (не просто тырнет, а связность вообще); количество людей, напрямую или опосредовано вовлекаемое в коммуникацию перевалило уже и за Т;
2) разнообразие биоценозов уже совсем не естественное, а высокодинамичное техногенное и даже внеземное;
3) количество и сложность деятельности растёт ежесекундно;
4) неокортексу приходится со всем этим сверхразнообразием и сверхсложностью иметь дело, и решает он это всё также — наращиванием иерархии управляющих контуров.
То, что определено, как рациональность в 16-17 веках, уже не способно обеспечить устойчивое управление средой и деятельностью человеческого общества. Вся сумма культурных симптомов опознаётся философами, как «постмодерн» и «пострациональность». Но сделать с этим философы ничего не могут: они вообще не по тем делам. Однако, философская работа мозгом этот мозг развивает в очень нужном направлении.
Однако задача-то регулярная: построить новый контур управления поверх существующих. Выйти за пределы модернового рацио, через пубертатный период постмодернового рацио, к новой способности, которая будет управлять этим старым рацио также, как этот старый рацио управляет эмоциями (грубо, очень). Но всё ещё несколько сложнее. У человека такая система уже есть. В силу своей позиции и способностей, текущий рацио, занятый «объективной реальностью», эту систему опознаёт плохо и работает с ней абы как. Потому, задача стоит не только выстроить «надрациональный» контур с опором на этот имярек, но и создать для него вполне себе рациональное представление, которое можно использовать в коммуникациях на имеющейся инфраструктуре.
Суммируя: это работа над выработкой способности управлять рацио в его ныне признанных и оформленных границах, чтобы эти границы расширить (до нового рацио); и над системой представлений о рациональной работе (и старого, и нового рацио), которая позволит эту персональную способность превратить в инженерную способность социума.
https://www.facebook.com/yehor.churilov/posts/1969324626624302