Об решение symbol grounding problem

Статья Luc Steels «The Symbol Grounding Problem has been solved. So what’s next?» меня привлекла оптимизмом в названии. Живо написано, и приводятся интересные сведения по экспериментам с символьной коммуникацией роботов.

По Стилзу, проблема, в том виде, как была сформулирована Сёрлом («Can a robot deal with grounded symbols?») решена, Shakey robot в 70ых уже демонстрировал всё необходимое. А нынешняя проблема в том, как роботу автономно создать семантическую сеть, автономно установить proper symbol grounding и на этом основании жить и служить.

Я не очень-то согласен с таким оптимизмом Стилза, даже с его последующими оговорками. Сейчас значительная или бОльшая часть исследований и разработок сосредоточна в системах, которые вопплощены/embodied в понятной 3D-объектной среде. И сам Стилз как раз таким роботами занимается. Здесь symbol grounding прост и проблема кажется решённой. Такая же ситуация с ботами, которые граундятся в потоках слов и думают с помощью статистики. Читая некоторые заявления, складывается ощущение, что когда говорят о «сильном ИИ», говорят о суперпродвинутой собачке из Boston Dynamics, которая бует лазить по берёзам, общаться с хозяином на всех языках и уместно хохмить шутками из башорга.

Но что будет с такими наивными groundings, если взять действительную социальную среду, с её высоким разнообразием сенсорных состояний, волатильными объектами и конструктивным определением всего и вся?

Читайте также:

Добавить комментарий