Транспонирование оснований и неопределённость в УЭ
Оттолкнёмся от простейшей архитектуры агента: [Сенсор] -> [Процессор] -> [Мотор]. Сенсорный поток обрабатывается процессором (афферентный синтез в Теории Функциональных Систем П.Анохина) и активирует моторы/эффекторы. (Схема ниже — типичное представление из ТФС, для УЭ слишком специфично, но идею отражает)
Традиционно, неопределённость есть «неполнота информации» относительно некой нормативной «полноты информации», обычно — «истиной картины мира». В объективистской эпистеме представляется, что есть «полная» сенсорная картина, а есть частичная, и разница между ними — неопределённость. Достижимость-недостижимость и прочие статусы «полной» картины — тема отдельных дебатов. Теория вероятности работает с сенсорной неопределённостью в рядах. Т.е. в процессе планирования (особый вид процессинга), нужно, имея одну часть сенсорного потока, восстановить другую, например, упорядоченную «во времени» вперёд. По S0…Sn определить Sn+1. С ростом объёмов поступающей сенсорики обобщать её всё более затратно, сложно. Про это говорили много.
Рефлексия в объект-центричных подходах сфокусирована на работе с сенсорным полем. Она обращена «назад» в процессинге. «В прошлое». Но главный управляющий по эпистемологии Хуан Матус настаивал на выполнении «разворота лицом к наступающему времени», чтобы видеть будущее, а не прошлое. Выполнение этого транспонирования магическим образом обсудим в другом месте, эпистемологически же оно выполняется так.
За опорный базис мы берём не множество сенсоров на входе, а множество моторов на выходе. В этом — суть действие-центричности. Множества сенсоров и моторов определяются когнитивной архитектурой агента, в классах модели аттенционального процессора. Сенсоров всегда много, много больше чем моторов. Это — ключевая асимметрия управления, именно эта асимметрия определяет все проблемы: чтобы совершить действие, на нам нужно произвести редукцию широкого сенсорного поля к сильно более узкому моторному. Этот процесс энергозатратен, потому агент выбирает снижение качества и повышения быстроты, чтобы вообще что-то сделать для выживания, пока не поздно.
В лекциях по «закрывающей теории времени» я несколько раз показывал, как из этой асимметрии вырастает множество представлений, начиная с «времени». И множественного разнонаправленного времени, как вычислимого конструкта, если кому нужны извращения.
Чтобы какое-то действие было произведено агентом, нужна активация некоторой группы моторных позиций на границе агента. Дейцентричный grounding — это такой моторный вектор активации. От мира как сенсорной группы активации, мы разворачиваемся к миру, как моторной группе активации. Ещё раз упрощая до афоризма, дейцентричный мир — это мир, куда направлено действие, а не мир, откуда прилетает сенсорика.
Экономия на вычислениях после транспонирования между ОЦ «обратным зрением» и ДЦ «прямым зрением» состоит в том, что модели нормированы относительно исполнения, относительно сильно более компактного моторного базиса. Нам нужно знать только правильный вектор эфферентации (что делать), а не «правильный» вектор афферентации (какой мир правильный). «Истинность» не имеет значения кроме как устойчивость управления, обеспеченная некоторой последовательностью действий. Такой разворот оптики имеет чрезвычайно сильные последствия для мировосприятия и миродействия.
Сенсоры связаны с моторами через процессинг в положительной дуге функционального замыкания, которая реализуется архитектурой агента, а моторы с сенсорами — через отрицательную дугу функционального замыкания, которая «вне» агента. Обратная связь «через мир». «Мир» — это пространство полной неопределённости, «агент» — это пространство полной определённости, ибо у нас полностью детерминистичная архитектура: какие сенсоры с какими моторами как связаны мы точно знаем — мы ж её собрали по биту за миллионы лет эволюции.
«Неопределённость» в дейцентричном стиле — это ситуация в процессе планирования (особый рефлексивный процесс), когда, при симуляции действия, часть целевого моторного вектора активации нескоммутирована с опорным сенсорным вектором активации.
Коммутация в архитектуре — затратный процесс, завершающийся созданием реактивной пары (стимул-реакция, аффект-эффект), «в таких сенсорных условиях моторно реагируем так». Начиная с простейших исполнимых реактивных пар/функциональных систем, когда реакция непараметризуется (нет дополнительной коммутации), мы идём к управляемым — когда реакция всё более зависит, обуславливается иными состояниями коннектомы. Вычисление поведения — это определение нужной коммутации для данного конкретного сенсорного поля, опираясь на наличную группу обобщённых, устойчивых коммутаций. Создание и поддержание коммутаций для агента — это затраты ресурсов. Мы не может помнить всё для всех случаев. Часть коммутации приходится элиминировать. Какую часть элиминировать и как наиболее эффективно коммутировать оставшееся и составляет проблему нейрональной активности, когнитивной или интеллектуальной работы. Управление жизненным циклом знания.