Заря когнитивной эпистемологии в Jane Lave «Cognition in Practice. Mind, Mathematics and Culture in Everyday Life» 1988
В своих теоретических изысканиях я, как Алёнушка из сказки, «ссылка за ссылкой» в статьях, захожу в дебри, где лежат забытые и запыленные, но очень интересные артефакты знания. Археология знания, как есть.
Нынче, несколько тоннелей привели меня к книге Jane Lave «Cognition in Practice. Mind, Mathematics and Culture in Everyday Life» 1988 года, выложенный пиратами (да продлит Ктулху их дни) целиком и c на удивление приличным OCR. Труд объёмный, целиком читать его нет смысла, но беглый просмотр по ключевым словам открывает забавные вещи.
Можно наблюдать, так сказать, зарю (или одну из зарей) когнитивной эпистемологии, начавшуюся в терминах «социальная антропология сознания», которая позиционируется автором как «выход из клаустрофобичных представлений о сознании, существующих в лабораториях и школах». Годный теоретический предшественник для «уличной эпистемологии» Юдковского.
Книга меня заинтересовала, потому как в другой статье по tangible interactions на неё сослались, как одну из работ, положивших начало «practical turn» в когнитивных науках. Это то же направление исследований, которые у нас реализовывались (но так и не реализовались) в том числе и в виде мыследеятеьностной методологии. Попытки управлять деятельностью больших сообществ быстро привели к необходимости делать сильные обобщения, а эти обобщения так или иначе привели к привлечению «мышления» и «сознания» в тему, причём коллективного, распределённого. А эта тема была и пока ещё в значительной мере остаётся вотчиной философии, что делу помогало мало. Требование интеллектуальной дисциплины в этой работе заставили использовать логические формализмы и математизацию, что на ранних стадиях привело к появлению жутких эзотеричных теорий, которые, похоже, слабо понимали и сами авторы.
Lave тут не вводит формализмы, а исследует практики математического мышления и место представлений о математике в социуме, делая интересные методологические обобщения до понятий «person-acting». Приятный староанглийский язык с мягким, но уверенным интеллектуальным сарказмом, и ранние конструктивистские открытия. Настоящая археологическая находка.
Впрочем, мои нынешние 3 сотни конспектов сами по себе уже поле для археологических изысканий.