Отчёт по выступлениям на Летнем психонетическом лагере `2014 - Антисложность

Отчёт по выступлениям на Летнем психонетическом лагере `2014

2014 Отчёт по выступлениям на Летнем психонетическом лагере `2014

Как и планировалось, поучаствовал в качестве гостевого лектора в Летнем психонетическом лагере с 29 июня по 2 июля. Спасибо организаторам, в первую очередь, Олегу Бахтиярову и Наталье Власовой , за приглашение и тёплый приём. Прекрасные люди, атмосфера лагеря и прекрасное обновляющее место на берегу Вилейки.

Прочитал там три лекции, три сказки на ночь:

  1. Контекст и мотивы разработок, основные установки Телеономической теории (ТТ); конструктивизм и ТТ, как пост-конструктивистская теория.
  2. Взгляд на целостность, концепции открытого телеономического цикла и теория базисов;
  3. Варны, как приложение теории базисов в конструктивной социо- и антропологии. Это уже была не столько лекция, сколько прощальная беседа с вполне себе провокационной дискуссионной темой.

Ожиданий особых по поводу этого события у меня не было, но лекции слушало больше людей, чем я мог надеяться, на первый взгляд - почти весь состав лагеря, человек 40. И десяток человек оставались после для обсуждений, уходящих за полночь. Удалось поплотнее пообщаться на хорошие, нетривиальные темы с Олегом Бахтияровым, Михаилом Боярином, Натальей Луковниковой. Наташа - человек активный, по-питерски интеллектуальный и проницательный, и хочу выписать отдельную благодарность главарю Института психотехнологий за атакующий стиль: вопросов и обсуждений хватало, но хорошо поставленная критика - это бОльшая ценность. Неожиданным оказался так же заочный интерес к моим работам, а также много положительных откликов после выступлений. Отрицательные, видимо, остались в умолчании, что досадно. Даже повар Павел втихаря добрасывал мне в тарелку каши со словами "тебе больше положу" - видимо, надбавка за вредность для организма предельных тем в философии. :)

Краткий конспект содержания выступлений:

* Цивилизация, во многом неожиданно для себя, шагнула за порог в новую реальность, где всё нелокально и глобально, всё разнообразно и целостно, всё сложно и зависимо, всё многоаспектно и коммуникативно-зависимо, многореальностно и интерактивно.Чтобы как-то совладать с происходящим необходимо в том числе переорганизовать своё понимание, что в виду масштаба современного вызова приводит не менее к чем к необходимости перестроить и/или развить некие глубинные основания, на которых стоит рациональность и деятельность, которой рациональность руководит.


* Телеономическая установка и телеономическая теория - это одна из множества попыток понимать новый мир с новой позиции. Есть претензия на определённую ценность этого подхода в ряду других, но по факту она определиться через деятельность естественным отбором - если сможет выйти за пределы индивидуальных исследований и воплощений. "Естественный отбор" здесь может пониматься в контексте "мира сражающихся групп" ([С. Морозов](http://ms1970.livejournal.com/88729.html)): группа, способная понимать мир лучше других и организовывать на этом основании свою деятельность лучше других, выживет и опередит другие. Претензия состоит в том, что телеономическая установка - ядро такого понимания, а различные теории/усмотрения определяемые таким основанием могут предоставить разрешение многим проблемам в рациональных дисциплинах и "междисциплинарных" теориях, которые являются следствием несоответствия их оснований той сложности мира, куда они пришли в процессе развития.


* Телеономическая установка - это новое соглашение, а не реконструкция следствий или оснований и всего накопленного множества костылей старого соглашения, потому понимание ТТ - это прыжок в новую реальность. _"Макиавелли не оспаривал те правила, которые связывали тех, кто приходили до него, он просто игнорировал их"_ (Jonathan Powell, The New Machiavelli). Телеономическая теория не оспаривает правила позитивизма, постпозитивизма, постмодернизма или каких-либо других эпистем, парадигм и подходов, включая более близкие конструктивизм и системную инженерию; она беззастенчиво изымает из них жизнеспособные и нужные компоненты/паттерны/практики, которые можно адаптировать к своим новым основаниям без потери общей непротиворечивости и управляемости, и использует их для своего роста.


* Поэтому, для философов и инженеров, которые погружены в свои текущие разработки, ТТ "[контринтуитивна](http://ailev.livejournal.com/1013825.html)", так как требует сделать усилие и совершить некоторый когнитивный прыжок, ценность чего в сопоставлении с затратами совсем не очевидна. При том, что конкурирующих "новационных" теорий со столь же неясной и нелокальной ценностью хватает. Даже в Минске их более чем одна, упоминая только поиски "[универсальной модели интеракции](http://minski-gaon.livejournal.com/26480.html)".


* Потому, главным фокусом моих исследований здесь является не создание стройной теории или агитационных-маркетинговых текстов, а разработка на фундаменте ТТ оригинальной [когнитивной архитектуры](http://en.wikipedia.org/wiki/Cognitive_architecture) с особыми характеристиками и способностями. Цели этой работы не столько в том, чтобы наконец-то создать "сильный искусственный интеллект", а в разработке подхода к реализации ряда высших когнитивных функций, которая может [потенциально] быть развёрнута на широком спектре (или вообще - на любой?) достаточно развитой операционной платформе, такой как компьютер, вычислительная сеть, личность, социум, а также их сопряжений (экзокортекс, социотехнические системы). И, собственно, реализация такой частной функции в рамках, желательно коммерчески оправданного, программно-инженерного проекта.


* "Телеономическая установка" может быть сформулирована в виде "[кибернетической редукции](kiberneticheskaya-reduktsiya)", одна из частных формулировок которой - "мир есть управление", что после принятия её в качестве основания становится предельной тавтологией. Всё есть управление, потому квалификация "нечто есть управление" есть тавтология и теряет смысл, а приведение "нечто" к предельному масштабу общности или предельному содержанию становится предельной тавтологией, или Предельной Опорной Тавтологией. Другая формулировка кибернетической редукции, симметрично феноменологической редукции Гуссерля, может звучать как "воздержание суждения о неуправляемом". "Мир" сводится к "управляемому миру" к _пространству целеустремлённого действия_.


* В данном контексте последнюю формулу полезнее выразить как "целеорганизованное действие", т.к. сам термин "телеономия" (телеос - цель и номос - порядок) интерпретируется именно как "целеупорядоченность" или "целеорганизованность". Телеономическая установка - рассмотрение мира, как целеупорядоченного действия и пространства для целеупорядоченного действия, если отталкиваться от наличия индивидуального сознания/агента действия.


* В этом же смысле ТТ ["пост-системна"](o-post-sistemnom-podhode), т.к. выводит понятие "система" за скобки основного дискурса, в [бутстрап](http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D1%83%D1%82%D1%81%D1%82%D1%80%D1%8D%D0%BF%D0%BF%D0%B8%D0%BD%D0%B3_%28%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5%29), а определение конкретных "систем" (систем, как композитов-холархий, как иерархий обобщения - таксономий и пр.) полагается конфигурируемым процессом управления [вниманием], контрарефлексивной ситуацией.


* Понятие "управление", соответственно, толкуется _предельно_ широко. В сопряжении с понятиями "движение", "цель", "изменение" и пр. образует рекурсивно сопряжённый конструкт, где каждый из терминов может интерпретироваться только через другие: "изменение - целеустремлённое действие", "движение - изменение в действии" и пр. При этом явно подразумевается наличие денотата (живого действия некоего активного агента) или, в данном предельном случае, Денотата - [кибернетически редуцированной] Вселенной, как действия вне определений.


* Управление всегда целеориентировано, потому "цель" - ещё один предельный концепт. Для избавления от рефлексивных оттенков "цели", как факта сознания, можно говорить об аттракторах - окрестностях сходимости поведения. Предельную опорную тавтологию в этом аспекте можно отразить формой "мир целеустремлён", что раскрывается концептом [Предельного императива](predelnyy-imperativ).


* Телеономическая теория "пост-конструктивна", в том смысле, что идёт за пределы конструктивистской установки и конструктивистской философии в любом её виде. Это можно вкратце и схематично показать на следующем ряде онтологических формул: 1) До-конструктивисткая (позитивистская): "Объект существует" (нецелеорганизованный неконфигурируемый процесс); 2) Конструктивистская: "Субъект [активно] наблюдает объект" (нецелеупорядоченный конфигурируемый процесс); 3) Телеономическая: "Из когнитивной позиции с конфигурацией А целесообразно констатируем [ситуацию управления, где] окрестность с конфигурацией Б циклично взаимодействует с окрестностью с конфигурацией В, что в проекции на дискурс с конфигурацией Г1 проецируется конструктом 'субъект наблюдает объект', а в проекции на дискурс с конфигурацией Г2 проецируется как конструкт 'объект существует'" (конфигурируемый процесс с управляемым/целеорганизованным движением между конфигурируемыми когнитивными позициями).


* Целостность, как категория, требуется, опять же, только для бутстрапа, в виде положения "мир полносвязен, всё влияет на всё/управляет всем". Выражением целостности процесса/мира выступает понятие открытого телеономического цикла (для краткости - торсион) и понятие возгонки материи в циклах эволюции, как онтологическая и космологическая модель. Торсион предельно обобщает на телеономических основаниях концепции рефлекторного кольца и функциональной системы Анохина (биология), систем с обратной связью (кибернетика) и цикличные усмотрения из философии, при этом а) вводя ось целеустремлённости для цикла; б) рассматривая субъект-объектное взаимодействие в цикле, как конфигурируемое усмотрение (хорда объективации). Такой концепт позволяет непротиворечиво включать в цикл управления процессы, которые традиционно распознаются как совершенно различные по природе и масштабу, и преодолеть ограничения циклов из специальных дисциплин, нуждающихся в частных онтологиях, где объективация отконфигурирована слишком узкоспециально, интуитивно и таким образом, что практически исключается сопряжение с другими онтологиями.


* [Теория базисов](teoriya-bazisov) \- подход к работе с эволюционирующими целеустремлёнными целостными системами. Каждый базис соотносится с когнитивной позицией, из которой происходит различение целостности/управление целостностью цикличного процесса с мощностью различения/управления, определяемой, как "арность" базиса. Одна из интерпретаций/специализаций 3-базиса - [троичная задача](troichnaya-zadacha), которую можно выразить афоризмом "выжить, победить, превзойти".

Все эти сложности я пытался излагать более-менее доходчиво, на пальцах, что, если судить по реакциям, в какой-то мере удалось. Надеюсь, добрые отношения с минским интеллектуальным клубом "Эйдос" продолжаться осенью, когда планируется продолжить публичные лекции, и у меня будет возможность ещё пообщатся с публикой на эти темы.