Семинар состоялся 6 апреля 2018 года в антикафе Кочерга, г.Москва
Позитивистские методы мышления плохо подходят для решения задач, где рабочие состояния невозможно наблюдать напрямую - с субъективным или распределённым в социуме опытом, со средами высокого разнообразия и динамики: эмоциями, мышлением, социальными взаимодействиями. На задачах предельной сложности проявляются не просто недостатки отдельных методов или онтологий, а ограничения всей эпистемы - среды получения, трансляции, использования знания. Например, проблемой является уже не истинность некоторого положения, и не нахождение более качественной концепции истины/истинности, а присутствие "истины", как эпистемической переменной вообще.
Это не некая отвлечённая философская проблема, это - серьёзное затруднение в развитии инженерных методов, включая искусственный интеллект.
Стоит задача пересмотреть привычные концептуальные схемы и якоря многотысячелетней давности, которые мы часто не осознаём, потому как именно они и формируют наш способ осознания. А также - пересобрать эпистему, конструкцию знания и технологию мышления, чтобы она лучше подходила для действования в мире настоящего и будущего, с высоким разнообразием и скоростями изменений, с виртуальными реальностями и тотальной информационной связностью.
На встрече я попытаюсь очертить свой взгляд на возможное решение указанной задачи, используя особую инженерную теорию внимания. Это проекция лучших практик и представлений современного системно-инженерного подхода на предельные и запредельные для позитивистской рационализации области. В результате должен получиться теоретический аппарат для вычислительной эпистемологии: особого дисциплинированного подхода к представлению знания и операционализации мышления.
Отсутствуют фольк-изобретения, эзотеризмы из подпольной теории систем, так же не привлекаются Сакральные Знания Древних Шумеров.
Как конкретный иллюстративный финальный результат встречи предполагаю выход на концептуализацию понятия "время", как аттенционального паттерна, с использованием инструментария Теории внимания.
Могу предположить, что тема может быть интересна следующим группам: • Системно-инженерные методологи, методологи мышления. • Инженеры в deep learning, особенно с интересами в neural attention/attentional interfaces. • Компетентные интересанты в AGI, когнитивных архитектурах, агентных системах, в некоторой степени NLP/NLU/computational semantics. • Философы и/или психологи с сильной эпистемологической компетенцией. • Software/solution/domain architects, уверенно чувствующие себя в метамоделировании или онтологической инженерии. • Математики с интересами в теории вычислимости.