Действительность и реальность: два мира - Антисложность

Действительность и реальность: два мира

2010 Действительность и реальность: два мира

Объективная Реальность - понятие, которое используют люди для обозначения некоторого перцептивного соглашения, разделяемого данным обществом синтаксиса восприятия, и который, в силу ряда причин, безсознательно возводится в ранг единственно возможного, приемлемого, легитимного.

Я определяю "действительность" как доступное данному оператору пространство намерений и действий, потенций и актуализаций изменения материи. "Реальность" - доступное данному перцептору пространство восприятия. Восприятия намерений и действий других операторов и своих собственных.

Дистанция между реальностью и действительностью заключена в перцептивном аппарате воспринимающего животного и интерпретационном аппарате рационального человека. Реальность - отражение и преломление действительности. Кто забывает, что всякое отражение - лишь искажённый образ, пусть ест меню с картинками, а не бифштекс с кровью.

"Объективизация" некоторой реальности - попытка отбросить эту дистанцию, выдав однозначным образом отражение за отражаемое, уничтожить осознание разницы, которая может быть осознана, но не может быть воспринята, в смысле - перцептивно зарегистирована. То бишь, для осознания этого факта нужно нечто большее, чем голый перцептивный аппарат - регистратор.

В силу некоторых факторов, наука и общество ограничились одной моделью регистратора, внутри которой тем не менее, идут локальные по отношению к нему священные войны за смыслы. А общая часть перцептивного синтаксиса ("небо - голубое") объявлена "объективной", "не зависимой от нашего сознания". Просто потому, что законы "зависимости от нашего сознания" остаются в тени.

Постмодернизм, утонувший в "деконструктивных" рефлексиях, стремится отбросить действительность. В своих формулах, таких как "реальность как текст" или "пустой знак", он по факту сводит всякую вселенскую деятельность к иллюзорности самовоспроизводящегося безсубстанционального дискурса. Нет особого смысла разбирать постмодернизм по косточкам. Как деятельность, он умрёт вместе с философами, занятыми поддержанием данного дискурса, или, в более оптимистичном для философов случае - вместе с деятельностью, в которой этот дискурс имеет место.