Кошмареки польской онтологической школы - Антисложность

Кошмареки польской онтологической школы

2016 Кошмареки польской онтологической школы

Копаюсь в польской онтологической школе. Из сколь-нибудь интересных - T.Kotarbinski и ещё некто B.Wolniewicz с "Ontologia sytuacji: podstawy i zastosowania" 1985-го года выпуска, c витгенштейнианскими штудиями внутри.

Польские математики и логики в мире имеют бОльшую славу, имена Стефана Банаха, Альфреда Тарского и Гуго Штейнгауза как-то звучат. Польские онтологи не звучат, возможно потому что слишком математики, чтобы быть звучными онтологами.

Например.

Гражданин с судьбоносной фамилией Кашмарек аж в 20-мать-его-12-ом году коварно пишет работу на тему "Two types of ontological structure: Concepts Structures and Lattices of Elementary Situations", чтобы я по ключевым словам заинтересовался и полез его читать. Во первых строках своего письма он определяет "концепт", как битовую маску предопределённых свойств (qualities). Типа есть множество свойств {квадратный, мягкий, жириновский}, и есть концепт "подушка" = {1, 1, 0} и концепт "Жириновский" = {0, 0, 1}. Причём делается это через серию математических извращений вместо чтоб по-русски сказать "битовая маска". После этого начинается кошмарек из доказательств ннадцати высосанных из знаменателя теорем с этой битовой маской в главной роли и использованием ихних идиоматических выражений. А с определением elementary situations случается совсем какой-то oczekiwany błąd, извиняюсь за мой польский, что и приводить не буду.

Но польскую науку для меня после этих кошмареков с лихвой реабилитирует другой поляк по не менее звучной фамилией Wolodislaw Duch. У него есть несколько отличных работ по когнитивным архитектурам, теории искусственного интеллекта и социальным проекциям когнитивной науки.

На этом краткий экскурс в польскую онтологическую школу завершён. Атеперьопогоде: вот вам глобус мировой онтологической мысли по понятно чей версии, судя по количеству имён на -iewicz и -inski.

!polish-ontologist