Сложность "Жизни" - Антисложность

Сложность "Жизни"

2015 Сложность "Жизни"

Лекция доктора Д. Деннета. На 31-ой минуте Деннет для иллюстрации своих мыслей показывать аудитории известную игру "Жизнь", двумерный клеточный автомат Конвея, со своего компьютера, в какой-то допотопной Windows. Эту игру я сам программировал лет 20 назад на Delphi 2.0 под Win 3.11, и потратил много часов, медитируя над движением паттернов. Деннет потратил существенно больше, у него там там действительно удивительные сценарии воспроизводятся. Это всего лишь игра на плоскости и с простейшим алгоритмом.

Именно эта дистанция между масштабами сложностей, очень наглядно иллюстрируемая игрой Конвея, приводит разум в оцепенение: на одной стороне элементарнейший алгоритм, а на другой - завораживающее, непредсказуемое, чрезвычайно сложное поведение. Этот же эффект, только, наверно, менее впечатляюще, можно наблюдать и в случае со странными аттракторами. Бабочка Лоренца описывается системой очень простых на вид параметрических уравнений.

!Бабочка Лоренца

Ступор разума происходит из-за невозможности отследить причинно-следственную связь между простым началом и сложным продолжением, уложить всю целостность процесса в какой-то управляемый когнитивный порядок. Мозг, как минимум в нормальном состоянии обычного или даже развитого человека, на это не способен. Возможно, изменённые состояния сознания тут могут помочь, но современная наука их игнорирует и запрещает.

Понять мы этого не можем, но мы можем пользоваться этим. В этом спасение от сложности мира, и, возможно, главный антисложный манёвр: не нужно всё понимать, нужно понимать достаточно. Норма этой "достаточности" целесообразна и контекстно-зависима, телеономична. Полезное понимание, которое дают нам такие примеры, как клеточный автомат Конвея, состоит в отказе от иллюзии контроля, в которую может впасть самонадеянный разум, вооружённый простыми законами. Если ты управляешь простым началом, это не значит, что ты как-то можешь предсказать развитие, ибо помимо видимой простоты начальной формы есть ещё какие-то силы и закономерности, не укладывающиеся в эти понятные формулы, дающие иллюзию полной определённости.

Параметры, которые определяют дистанцию между понятным формальным законом развития и совершенно непредсказуемым результатом, очевидно не математические, алгебраические или алгоритмические. Они когнитивной природы - они являются параметрами конфигурации наших позиций сознания, а не "объективных каузальных связей", когда мы осознаём отдельно закон, отдельно результат, и отдельно - когда пытаемся сравнить эти два телеономических порядка, и впадаем в оцепенение, не находя результатов сравнения в наличном иинвентарном перечне.

Животные и человек на ранних стадиях развития сознания обучился работать с процессами близкого масштаба сложности, и слишком разномасштабные процессы, попадающие в поле восприятия одновременно, перегружают когнитивный аппарат, он "зависает". Но современный мир - именно мир, где масштабы сталкиваются, где нужно удерживать в поле зрения и осознания и местное и глобальное, и чаастную практику и высокую философию. В этом состоит актуальная практика, прагматичное бытие, которое должно в достаточно короткие сроки [пере]определить сознание, т.к. от этого уже зависит выживание популяций и индвидов.