Знаниевый стек - Антисложность

Знаниевый стек

2023 Знаниевый стек

Определения в рамках аппарата Управляемой эпистемологии.

Знание - состояние рефлексивного аппарата агента, обеспечивающее его действие; конструкт, которым оперируют протоколы принятия решений. Действие сколь-нибудь развитых агентов и знание развитых агентов имеет высокое разнообразие.

Знаниевая коммуникация - ключевой процесс, требующий стека обеспечивающих протоколов. Рефлексия каждого из протоколов требует своих понятий, в том числе, определения ключевых конструктов, которыми эти протоколы оперируют.

Данные - конструкты, которым оперируют транспортные протоколы, задача которых - перенос сигналов через проводящие среды от доступных агенту источников сигнала к приёмникам. Проблема такого транспорта: низкое сигнальное разнообразие канала, вызванное необходимостью устойчивости передачи в зашумлённых средах с относительно невысокой разрешающей способностью приёмников и передатчиков.

Знаки или синтаксические элементы - конструкты, которыми оперируют синтаксические протоколы. Задача данных протоколов состоит в интерпретации, опознании паттернов из транспортных сигнальных потоков с выявлением там относительно небольшого количества кодирующих состояний - знаков, их последовательностей и структур. Данные паттерны появились как результат соглашения относительно знаниевого кодирования, т.е. редукции знаниевых состояний к репрезентациями, которые а) переносимы б) насколько возможно независимы от транспортной среды.

Понятия/концепты или семантические элементы - конструкты, которым оперируют семантические протоколы. В задачи семантических протоколов входит сборка позиций, определяющих частные эпистемические состояния, на основании кодирующих последовательностей - синтаксических структур. Сборка происходит, как результат опознания паттернов синтаксических структур в текущем фронте рефлексии, с формированием новых фронтов активации, с обогащённым, редуцированным, трансформированным составом поля.

Так как состав этого поля сложен и включает в себя как транзиентные состояния (текущие "внешние" сигналы), так и относительно устойчивые, персистентные состояния ("внутренние" сигналы - разного рода память), на опознание паттернов влияет большое количество факторов, и один и тот же синтаксический конструкт в разных контекстах может получать различные концептные проекции.

"Семантика " - проекция синтаксических элементов на поле концептов. Разнообразие таких проекций в зависимости от параметров контекста создаёт множественность семантик терма. Одна из ключевых проблем дискурса, особенно философского - даже не различие таких проекций у разных участников, а нерефлексируемый люф семантик у индивида в рамках некоторого дискурса, вызванный отсутствием/потерей управления критическими параметрами контекста, смещающими концептную проекцию относительно фиксированного терма.

Генерализация, специализация и пр. - другие семантические операции, трансформирующие концептный/семантический фронт рефлексии.

Онтологизация - технология управления семантическим полем через редукцию концептов и операций над ними к некому нормативному множеству, фиксируемому в особом коммуникативном эпистемическом соглашении.

Сценарии или [собственные] эпистемические элементы - конструкты, которым оперируют непосредственно протоколы принятия решений. Одна из задач протоколов - сборка или конфигурирование исполняемых сценариев на основании доступного/актуального концептного поля, явившегося результатом семантического процессинга. Другие задачи связаны с операциями над сценариями, в том числе и через их означивание и концептуализацию, для задействования семантического вычислительного аппарата. Генерация, коммуникация, элиминация сценариев и прочие операции их жизненного цикла в общем случае не требуют концептуализаций. Область операций, связанных с приоритезации сценариев и сценарных элементов, можно обозначить, как телеономию.